Шиповник, черника

Как проще всего законсервировать чернику? Ну, конечно же, приготовить из нее компот. К слову, в таком виде она всегда будет уместна при лечении простуды, а также для профилактики ряда заболеваний, включая слабое зрение.
Для приготовления компота потребуется: свежая черника, вода и сахар. В зависимости от пропорций ингредиентов можно получить как готовый к употреблению компот, так и концентрированный, на основе которого потом можно приготовить различные блюда или опять-таки сварить вкусный горячий отвар.

Когда собранный урожай отличается великолепным вкусом, да и к тому же очень полезен для здоровья, его хочется сохранить подольше. И для этого необходимо научиться правильно делать заготовки на зиму.
Если речь идет о ягодах, и в особенности о чернике, то тут существует довольно много вариантов сохранить ее замечательный вкус и полезные свойства буквально до следующего урожая.

Тот, кто страдает плохим зрением, наверняка наслышан о благотворном влиянии черники. Это растение, представляет собой кустарник, на котором ежегодно образуются небольшие синевато-черные ягоды, благодаря чему культура и получила свое наименование. Произрастает она в дикой природе, на болотах и в лесах.
Используется черника для приготовления варенья, наливки, компотов и других видов переработки. Кроме того, она является отличным медоносом и обладает рядом полезных свойств.

Использование корня шиповника в лечебных целях не так сильно распространено. А все потому, что в народной медицине, гораздо большее внимание уделяется его плодам. Однако, стоит отметить, что корень шиповника, является не менее полезным, и в некоторых случаях даже более эффективным средством.
Прежде всего, корень шиповника используют для лечения даже самых серьезных болезней почек и мочевой системы. Благотворное влияние он оказывает на решение проблем с образованием камней, которые могут вызывать серьезный дискомфорт.

Если у вас саду зацвел шиповник, значит, пришла пора готовить вкусное, ароматное и весьма полезное варенье. Для этого необходимо собрать 200-300 граммов наиболее красивых и ярких лепестков, и правильно их подготовить.
К слову, поскольку лепестки шиповника довольно легкие, этого количества будет достаточно для приготовления одного литра варенья.

Говоря о шиповнике как о лекарственном средстве, прежде всего, имеются в виду его плоды. Конечно, существуют методики и рецепты, которые предлагают использовать соцветия и корень шиповника, но, как правило, это более неудобно и хлопотно. В свою очередь плоды шиповника можно собрать самостоятельно или купить в аптеке в любое время года.
Относится данное растение к семейству розовых, и также как розы имеет защитные шипы. Впрочем, вместе с шипами он получил от природы великолепный аромат и нежные, прекрасные цветы. К слову, его аромат настолько яркий и запоминающийся, что, даже глядя на фото шиповника, вы непременно вспомните это приятное ощущение. Цветет шиповник в конце весны - начале лета, а созревание плодов растягивается с августа по сентябрь.

Чтобы быть здоровым, не обязательно использовать дорогостоящие продукты химической переработки. Ведь на полках магазинов и аптек всегда можно найти полезные и абсолютно натуральные средства. Например, плоды и масло шиповника, которые без труда избавят вас целого ряда проблем.
Самым простым способом применения этого замечательного растения является отвар шиповника, который можно принимать вовнутрь или же использовать в качестве наружного средства.

О полезных свойствах шиповника знают даже те, кто совершенно далек от народной медицины.
А все потому, что его нередко можно встретить в составе косметологических средств, освежающих напитков и даже на полках аптек. Впрочем, как и любое лекарственное растение шиповник имеет свои назначения и противопоказания, которые стоит знать и помнить.