Заготавливаем маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Заготавливаем маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Наверное, существует очень мало людей, которые действительно не любят помидоры, или как минимум, всевозможные соусы и блюда на их основе. А потому каждый уважающий себя огородник желает вырастить их у себя на грядке или хотя бы в теплице.

Если иметь навыки и усердие, такая задача вполне посильна для каждого, однако по осени возникает новый вопрос: что делать с урожаем?

Ответ не заставляет себя ждать: конечно, консервировать, тем более, учитывая, что существует множество интереснейших рецептов, как например, маринованные помидоры с чесноком.

Рецепт 1. Консервированные помидоры с чесноком

Это один из классических рецептов консервирования помидор, на основе которого вы сможете со временем создать свой собственный, добавляя к нему свои особо любимые специи. На пять килограмм свежих помидор вам потребуется сушеный укроп (стебель и зонтик с семенами), две головки чеснока, три острых перца, корень и листья хрена, а также соль, сахар, девяти-процентный уксус и вода.

Консервированные помидоры с чесноком

Вымойте помидоры, листья хрена и перец. Очистите чеснок от шелухи, а корень хрена от верхней кожицы. Острый перец и корень хрена нарежьте соломкой. В стерильные банки (оптимальный объем от одного до трех литров) уложите помидоры. Добавьте в каждую банку по три зубка чеснока, а также немного острого перца и корня хрена. Поверх помидор уложите лист хрена и веточку сухого укропа.

Приготовьте рассол: одну с половиной столовую ложку соли, пять столовых ложек обычного сахара и одну ложку уксусной эссенции добавьте на каждый литр воды. Доведите приготовленный рассол до кипения и, аккуратно залейте им подготовленные помидоры. Пастеризуйте помидоры в течение пятнадцати минут и, после закатайте банки крышками. Затем переверните банки вверх ногами и поставьте их на крышки. Держите их укутанными в тепле, пока они полностью не остынут.

Рецепт 2. Малосольные помидоры с чесноком, самого быстрого приготовления

Свежие помидоры найдут своего почитателя за любым обеденным столом, однако случаются ситуации, когда более уместными будут малосольные. Для большинства такой рецепт является настоящим открытием, так почему бы не удивить всех новым и оригинальным вкусом.

Малосольные помидоры с чесноком

В отличие от малосольных огурцов, солят помидоры только холодным маринадом. На полтора килограмма помидор вам потребуется: две крупные головки чеснока, четыре столовых ложки соли, одна луковица, столовая ложка сахара, перец горошком, зелень укропа, петрушки, а также свежий лавровый лист.

Налейте в глубокую емкость полтора литра теплой кипяченой воды. Добавьте соль и сахар. В глубокой миске выложите слоями помидоры, перекладывая их луком, нарезанным кольцами, лавровым листом, зубками чеснока и специями. Верхний слой накройте зеленью. Залейте сверху маринадом и накройте крышкой. Оставьте в помещении на трое суток. После этого они полностью готовы и их можно спокойно есть.

Рецепт 3. Помидоры зеленые, вкусно маринованные с чесноком

Довольно часто бывает так, что помидор уродилось много, а вот лета для их созревания оказалось мало. Однако, находчивые огородники не унывают, ведь из зеленых помидор с острым чесноком получается очень вкусная и пикантная закуска на зиму. Для этого на пять килограммов зеленых помидор, потребуется килограмм сладкого перца, один острый перец, стакан измельченных зубков свежего чеснока, черный перец горошком, сухая горчица горошком, пол стакана уксуса, стакан соли и два стакана сахара.

Помидоры зеленые

Помидоры очистите от хвостиков, помойте и надрежьте с одного края так, чтобы внутрь помидор можно было положить приготовленную начинку.

Чеснок и перец (заранее очищенный) пропустите через мясорубку. Наполните помидоры острой начинкой и уложите в стерильные стеклянные банки. Затем в каждую банку добавьте пару горошин перца и горчицы. Для тех, кто очень любит острое, можно также добавить по небольшому острому перцу.

Теперь приготовьте маринад. В глубокой емкости закипятите пять литров воды, предварительно добавив уксус, соль и сахар, согласно пропорции, указанной выше. Залейте маринадом помидоры и пастеризуйте банки десять минут (трехлитровые до двадцати минут). Теперь можно закатать банки крышками.

Рецепт 4. Помидоры острые с хреном и чесноком

На основе помидор и чеснока можно приготовить и отличную острую закуску. Для нее также понадобиться немного корня хрена, что придаст закуске по-настоящему бодрящий вкус и аромат. На один килограмм свежих спелых помидор потребуется сто граммов корня хрена, пару головок свежего чеснока, пару мясистых сладких перцев красного цвета, пятьдесят грамм соли, тридцать грамм сахара.

Помидоры острые с хреном и чесноком

Помидоры уложите в сито и обдайте кипятком, чтобы снять шкуру. Затем измельчите их в блендере в однородную кашицу, добавьте соль и сахар. Хрен натрите его на терке или же, если есть возможность, пропустите через мясорубку, так чтобы он был как можно мельче.

Измельчите очищенные зубки чеснока и вместе с хреном добавьте в помидорную кашицу. Тщательно перемешайте и аккуратно разложите в небольшие, заранее подготовленные стерильные банки. Плотно закатайте банки крышками. Хранить такой острый соус лучше в холодильнике, поскольку он не проходит термическую обработку.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!