Цветы

Экзотическую вечнозеленую протею очень любят флористы, ведь она великолепно сохраняется в срезанном и высушенном виде, практически не изменяя своего цвета. Родиной этого цветка является Южная Африка, где она может вырастать высотой до двух метров. В комнатных условиях, а только так ее можно вырастить в отечественном климате, протея не превышает шестидесяти сантиметров.

Комнатные растения цветущие зимой - дарят нам особенную радость. В их числе и пуансетия, которая является разновидностью многоликого молочая.
Второе (народное) наименование этой необычной культуры - рождественский цветок, ведь период бутонизации приходится на новогодние праздники, когда световой день становится минимальным. Впрочем, привлекает пуансетия не цветами, а кардинально меняющими окраску прицветниками (несколько пар верхних листочков). Они могут стать ярко красными, белыми, пестрыми или нежно розовыми.

Среди отечественных цветоводов абутилон не слишком хорошо известен, но это лишь делает его более интересным для выращивания. В дикой природе ботаниками насчитывается более сотни его видов, в числе которых многолетние и также однолетние растения. Родиной этого удивительного цветка являются тропики, что во многом определяет условия для его роста.
Резные листья абутилона очень похожи на кленовые, что дало растению второе наименование - комнатный клен. Внешне он похож на дерево, но конечно, не такое как огромный черный тополь, а скорее на бонсай. Впрочем, выращивать его можно дома на подоконнике и на открытой клумбе, тем более что абутилон может легко вырастать около двух метров.

Интересным и очень живописным растением для подвесных кашпо является ампельная виола. Очаровательные анютины глазки мы все привыкли видеть в формате небольшого кустика, а потому побеги длиной около семидесяти сантиметров, усыпанные игривыми цветами, вызывают неподдельный восторг и восхищение.
Огромным плюсом этого растения также является раннее и продолжительное цветение без пауз с конца весны и до середины осени. Для такого цветка как виола ампельная, выращивание из семян начинают в конце февраля, поскольку с момента посева и до цветения в среднем проходит около ста дней. Растет она в нашем климате преимущественно как однолетник.

Семенной способ размножения герани используют не многие цветоводы, что совершенно напрасно. Внешне кусты герани, выращенные из семян, выглядят более аккуратными и естественными, а потому непременно попробуйте данную методику.
Особенности и условия роста герани
Для герани очень важно интенсивное освещение и теплый климат, а потому этот многолетник выращивают только в цветочных горшках и вазонах, которые можно на зиму убирать в помещение.

Необычная кальцеолярия насчитывает более четырех сотен видов, многие из которых выращивают и отечественные цветоводы. Она привлекает своими оригинальными цветами, похожими на маленькие башмачки и отличающимися большим разнообразием расцветок.
Родиной этого цветка является Южная Америка, однако он любит относительную прохладу порядка четырнадцати градусов, а потому выращивать кальцеолярию лучше на северной стороне. В более теплой среде цветы опадают. Идеальным будет выращивание на окне для цветения в осенне-зимний период. Этой культуре необходимо большое количество яркого, но рассеянного света, при недостатке которого потребуется досветка специальными фитолампами.

Сенполию можно довольно часто встретить среди комнатных растений рядом с эхинкактусами грузони и ребуциями, а также на фото натюрмортов. Она привлекает своими живописными букетами соцветий насыщенного фиолетового цвета, а также нежными бархатистыми листочками. Как ее еще называют, узамбарская фиалка размножается легко - достаточно просто взять листочек и укоренить его в воде или в песчаном грунте. С другой стороны, эта красавица довольно капризна в уходе и для получения активного цветения потребуется соблюсти ряд правил.

Пеларгония зональная - наиболее популярный представитель семейства гераней. Она активно применяется для озеленения балконов, садовых беседок и даже сезонных клумб. Ценится эта культура не меньше, чем дивные розы, удивляя своими яркими соцветиями, пикантным ароматом, источаемым цветами и листьями, а также способностью расти на открытых участках, не страшась, а даже, напротив, нуждаясь в ярком солнце. При этом выдерживает пеларгония и высокие температуры, предпочитая от двадцати пяти и примерно до тридцати градусов по Цельсию.

Вербену очень часто можно встретить в качестве балконных цветов, ведь, как и петунии, она отличается обильным цветением и разнообразием цветовой гаммы.
В мире насчитывают более двух сотен видов этого растения, родиной которого являются тропические страны. Исходя из последнего, вполне понятно, что выращивание вербены доступно только в тепличных условиях или, как сезонное растение.

Бальзамин Уоллера - растение, которое очень универсально, ведь оно подходит и для выращивания в квартирных условиях, и для садовой клумбы. Данная культура полюбилась садоводам благодаря своему живописному цветению.
Как и остальные виды бальзамина, данный сорт довольно эффективно размножается семенами, которые можно найти в большинстве садовых магазинов. При этом, подобно петуниям, вы можете подобрать семена с различными оттенками соцветий, что поможет создать уникальный ландшафтный дизайн.