Бамия - выращивание из семян и сбор урожая

Бамия - выращивание из семян и сбор урожая

Полезная и вкусная бамия известна по всему миру, однако как и необычная спаржа, для отечественных садоводов она является новинкой. Относится она к овощным растениям, ее плоды - это стручки, по вкусу напоминающие среднее между кабачками и фасолью. Масло семян бамии напоминает оливковое, а зрелые и обжаренные зерна этой культуры составляют конкуренцию кофе.

Родиной бамии являются африканские тропики, но в настоящее время выведены сорта, способные расти и в более прохладном, но все же южном климате. В условиях средней полосы ее можно выращивать в небольших теплицах или на балконах.

Технология посева и уход за бамией

Если вам понравилась данная культура, выращивание из семян будет для вас интересным экспериментом. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит чуть более двух месяцев, а значит сеять можно уже в марте. В теплом климате сеют в открытый грунт в мае.

Цветы и плоды бамии

Почва для бамии должна быть легкой и очень питательной. Подойдут смеси из садового грунта, перегноя и речного песка. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями раз в две недели, станет залогом хорошего урожая.

Семена бамии достаточно крупные, а потому их лучше сразу высеивать в отдельные цветочные горшки, диаметром десять сантиметров. Для прорастания необходимо обеспечить температуру не менее двадцати одного градуса по Цельсию. Недостаток тепла для нее очень вреден, в отличие от нехватки света. При посадке в контейнеры рассада бамии может полностью погибнуть, поскольку малый объем грунта не позволяет правильно развиваться корневой системе.

Семена бамии

Семена бамии не требуют предварительной подготовки, их просто заглубляют в грунт на сантиметр и увлажняют посевы. Далее накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Эта культура абсолютно не выносит сквозняков и ветра.

Всходы наклевываются примерно через четырнадцать дней, в течение которых необходимо проветривание парника и увлажнение грунта по мере необходимости. При температуре более двадцати пяти градусов по Цельсию, в парнике может быть слишком жарко, что также губительно для рассады.

В возрасте сорока пяти дней рассаду можно высадить в теплицу или для южных регионов - на грядку (но пока также под пленку), оставляя расстояние между кустами около тридцати сантиметров. При выращивании в качестве балконных или комнатных растений, рассаду бамии просто переносят в емкости большего объема (от двадцати сантиметров в диаметре). Как и для балконных томатов, бамии желательно выполнять пасынкование и подвязку на шпалеру для повышения урожайности. Поливают раз в две недели для грунтовых и по мере полного пересыхания почвы - для комнатных растений .

Бамия является однолетней культурой, а потому с наступлением зимы даже в домашних условиях погибает. При наличие дополнительной подсветки фитолампами, можно посадить несколько кустов повторно с осени, чтобы всю зиму радоваться свежему и полезному урожаю. Однако, в этом случае лучше не ставить растения вблизи холодных окон.

<?php include("sites/all/themes/gardening/wstawka-v-bolshie-stati.txt"); ?>

Особенности урожая

Сбор урожая осуществляют спустя пять дней после появления соцветий. Длина зрелого плода в среднем около восьми сантиметров, и они непременно должны быть мягкими. Продолжается период плодоношения до первых морозов.

Видео. Приготовление и полезные свойства бамии

Перезревшие плоды необходимо также удалять, поскольку они препятствуют появлению новых, зеленых. Если вы хотите попробовать напиток из спелых зерен бамии, лучше выделить для этого отдельное растение.

Из плодов можно готовить витаминные салаты с черешковым сельдереем, добавлять их в омлет или овощные рагу. Также их консервируют и высушивают. В свежем виде они пригодны в пищу не более трех дней. При большом урожае и нехватке времени, их можно просто заморозить.

Видео по теме

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!