Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская относится к сортам, выведенным естественным способом в процессе эволюции. Данный сорт известен уже более двух столетий и активно выращивается в различных уголках России.

В коммерческом садоводстве Грушовка Московская сегодня встречается довольно редко, и в основном ее высаживают в Центральных регионах РФ, в Сибири и на Урале. Это обусловлено низким качеством яблок.

Грушовка Московская. Особенности сорта

Говоря о сорте в целом, стоит сказать, что созревает он довольно рано, и относится к летним. В северных регионах сборку урожая проводят в начале августа. Благодаря этому качеству, яблони Грушовки пользуются популярностью в частном садоводстве северных районов.

Взрослые яблони имеют большие размеры кроны, широкой пирамидальной или немного округлой формы. Ярким отличием сорта можно назвать и довольно густую листву. Это является существенным недостатком, поскольку провоцирует образование парши и других грибковых заболеваний. Чтобы этого избежать, дереву необходима регулярная обрезка.

В среднем яблони сорта Грушовка Московская живут около шестидесяти лет. Плодоношение наступает относительно рано — на четвертый год роста. Однако, оно носит периодический характер, но объемы урожая, как правило, высоки. В первые несколько лет плодоношения урожай достигает десяти килограммов с одного дерева, а начиная с пятнадцати лет, объемы существенно возрастают. С другой стороны, Грушовка Московская также имеет высокий показатель зимостойкости.

Еще одним недостатком является растянутое созревание яблок, что усложняет процесс сбора. Впрочем, для частных садов это не играет особой роли. Также неприятным качество является возможность осыпания плодов и потери урожая.

Яблоки Грушовки Московской - среднего размера, а иногда и мелкие, весом до 60 граммов. Они имеют округлую уплощенную форму и зелено-желтую окраску. При активном солнце может проявляться легкий румянец, равномерный или небольшими полосами.

Мякоть плодов сочная, белая, с ярким и приятным ароматом. При хорошем вызревании, плоды имеют кисло-сладкий вкус. Если же лето выдалось холодным и дождливым, яблоки могут быть излишне кислыми.

Хранение плодов не очень продолжительное, в дополнение к этому при транспортировке они могут потерять товарный вид. Поэтому основным назначением яблок является переработка на соки и повидло.

Благодаря высоким показателям устойчивости к холодному климату, на основе Грушовки Московской было создано множество морозоустойчивых сортов яблонь.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!