Яблоня Звездочка
.jpg)
Яблоня сорта Звездочка была получена путем селекции на основе сортов Анис и Пепинка Литовская.
Этот сорт имеет средний показатель зимостойкости, и предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ.
Особенности дерева
Молодые яблони сорта Звездочка имеют крону округлой формы. Для них характерно интенсивное развитие. С возрастом яблони становятся довольно высокими и развивают пышную крону, которая под действием веса урожая, как правило, слегка приопущена. Основные ветви и ствол дерева достаточно толстые, коричневого цвета. Вторичные ветви тонкие и длинные, растущие практически под прямым углом.
Возраст первого плодоношения для яблонь сорта Звездочка составляет от пяти до семи лет, с момента прививки. Сорт характеризуется стабильным урожаем на протяжении всей жизни. В старости яблоня склонна к уменьшению объемов урожая и снижению качества плодов.
Отличительным достоинством этой яблони можно назвать природный иммунитет к поражению паршой. Однако, регулярное прореживание кроны обеспечит качественный урожай. Также при уходе следует проводить обвязку ствола на зиму от мышей и других грызунов, и выполнять весеннее опрыскивание от вредителей.
Яблони Звездочка относятся к сортам зимнего созревания. Сильное дерево ежегодно может обеспечивать до двух сотен килограммов яблок.
Характеристики плодов
Стоит сказать, что яблоки сорта Звездочка отличаются хорошими товарными качествами. Они в целом одномерны, и, как правило, среднего размера. Максимальный вес плода достигает 130 граммов. Форма округлая, с небольшим уплощением.
Кожица яблок гладкая, с характерным восковым налетом. В спелом состоянии основная окраска зеленая, с интенсивным темным румянцем, почти полностью покрывающим все яблоко.
Мякоть яблок Звездочка имеет зеленый оттенок, переходящий к краю в розовый. Яблоки довольно сочные, обладающие кисло сладким вкусом.
Таблица. Химический состав плодов яблони сорта Звездочка
Сумма сахаров | Сухие вещества | Кислоты аскорбиновой | Р-активных катехинов | Кислотность титруемая |
---|---|---|---|---|
10,3% | 13,2% на сырое вещество | 15,0 мг на сто граммов | 134,8 мг на сто граммов | 0,64% |
Плоды яблонь этого сорта имеют неплохие показатели по длительности хранения — около пяти месяцев. Благодаря этому сорт довольно распространен в коммерческом выращивании. Его основным назначением является потребление в свежем виде, а также переработка.
Другие сорта яблонь:
- Джонатан
- Юнга
- Кандиль Орловский
- Голден Делишес
- Золотая Китайка
- Боровинка
- Штрейфлинг
- Айдаред
- Орловим
- Кроме того, читайте о популярном сорте колоновидных яблонь - Останкино