Садовый газон

Еще совсем недавно выращивание газона применялось лишь в черте города для организации лужаек и палисадников в парках и скверах.
Идея выращивания газонной травы в саду под плодовыми деревьями редко возникала в головах отечественных садоводов. Обычно она отводилась для выращивания грунтовой клубники, которая со временем вырождалась в землянику.
А ведь если подумать: что может быть удобнее и приятнее?
- Во-первых, в таком саду приятно отдохнуть в летнюю жару, примостившись прямо на газоне.
- Во-вторых, газон смягчит удар при падении спелых плодов и тем самым предотвратит его от появления трещин и быстрого загнивания.
- В-третьих, в период осеннего сбора урожая ваши ботинки не увязнут в грязи.
Для посева в саду лучше выбрать сорт устойчивый к вытаптыванию, что позволит вам устраивать периодические пикники в кругу семьи и друзей. При этом стоит учитывать потребность газона в количестве солнечного света. На сегодняшний день существуют так называемые теневые газоны, состоящие из следующих трав: мятлик луговой, овсяница тростниковидная, овсяница красная и райграс газонный.
- На сегодняшний день существует множество газонных смесей, каждая из которых предназначена для различного назначения.
Посадку газона осуществляют весной. Для этого предварительно в осенний период рекомендуется хорошенько вскопать участок, сделав почву рыхлой. Перед посадкой вновь перекопайте, снимая часть грунта.
Для обеспечения газона достаточной влагой, а также отвода ее излишков, под слоем почвы необходимо проложить слой мелкозернистого щебня или песка (не известкового), толщиной не более 2-3 см. Далее его необходимо покрыть грунтом, состоящим из 50% торфа или перегноя и основной почвы.
Посев приходиться в конце апреля - середине мая, когда осуществляется активный рост и еще не начался засушливый период. Количество семян необходимое для посадки можно рассчитать исходя из 40 гр. на один квадратный метр площади засева.
- Для равномерного распределения семян необходимо использовать сеялку, с регулируемыми посевными отверстиями.
После посева укройте семена грунтом при помощи грабель. Во избежание уничтожения семян газона птицами, рекомендуется установка отпугивающих приспособлений, которые после всхода можно убрать.
Регулярный полив газона можно осуществлять при помощи предустановленной системы автоматизированного полива (как для клубники по голландской технологии) или вручную, с обязательным использованием распылителя.
- В летний период полив газона должен осуществляться ежедневно в утренние или вечерние часы, чтобы избежать выгорания газона на открытых участках.