Водопад в саду

Современный ландшафтный дизайн приусадебного участка зачастую включает в себя не только обустройство цветников из роз, но и других более сложных элементов, таких как, например искусственные водоемы. Среди последних высшим пилотажем считаются водопады из натурального камня.
Для того чтобы построить водопад на даче своими руками, не хуже чем представленные на сайте Landscape-Project.ru, необходимо для начала продумать его конструкцию и принцип действия. Состоит он, как правило, из двух частей: каскад водопада и небольшой пруд, куда попадает вода и откуда она берется для подачи на каскад. Таким образом, искусственный водопад по принципу действия очень похож на фонтан, однако в последнем вода подается с более сильным давлением.
Для водопада необходимо просто обеспечить напор достаточный для подъема воды на уровень высоты каскада из природного камня.
Но прежде чем выбирать насос для перекачки воды, следует определиться с формой и глубиной будущего пруда. Если назначение последнего, только в том чтобы выполнять функции резервуара - глубина может быть не более полуметра, но если в дальнейшем вы планируете завести в нем рыб или других обитателей, глубина должна быть как минимум один метр.
Форма пруда может быть произвольной - чем более она будет необычной, тем более естественно она впишется в ландшафтный дизайн.
После того как котлован для пруда вырыт, его уплотняют песком и выполняют гидроизоляцию, чтобы попадающая в него вода попросту не впитывалась в грунт. Выполняют это при помощи специальной ПВХ-пленки или же бутил-каучуковой резины, которой покрывают дно и стенки будущего пруда. Сроки службы покрытия составляют от пятнадцати до тридцати лет, после чего желательно сменить покрытие.
Более долговечным, но и более дорогостоящим будет бетонирование пруда с целью гидроизоляции, ну а если, ко всему прочему, поверх бетона выполнить отделку из природного камня, то такой пруд станет настоящим шедевром. Когда пруд полностью готов, можно приступать к строительству каскада (под ним также должна быть гидроизоляция).
Установка насоса должна выполняться очень внимательно, так чтобы он был надежно изолирован от случайных повреждений и не был виден с внешней стороны. При этом доступ к нему должен быть легким, чтобы в случае неисправности не пришлось разрушать конструкцию водопада.
Заключительный этап организации водопада - это высадка декоративных растений. Очень стильно смотрятся бамбук, лилии, папоротник, а из деревьев хорошо подходит верба.