Как прорастить пшеницу для приема в пищу

Как прорастить пшеницу для приема в пищу

Зародыши пшеницы имеют короткий срок хранения, а потому его невозможно найти в продаже. Впрочем, если вы будете знать технологию как прорастить пшеницу в домашних условиях, вы сможете постоянно иметь свежий и полезный продукт на завтрак.

Как выбрать и где купить зерна для проращивания

Использовать в качестве биологически активной добавки некачественные зерна - нельзя. Это может навредить организму, особенно если вы принимаете их во внутрь. Поэтому очень важно правильно выбрать качественную пшеницу. Купить ее можно в аптеках, обычных супермаркетах и в специализированных точках продажи продуктов здорового питания. На упаковке должно быть обязательно указано, что материал можно использовать для проращивания.

Зерно предназначенное в качестве корма в домашнем птицеводстве, для посева в сельскохозяйственных и декоративных целях использовать нельзя. Оно имеет большое количество примесей и бракованных зерен, а также может быть обработано вредными химикатами для увеличения срока хранения, предотвращения поражения грибком и устойчивости к вредителям. Зерно, используемое для выпечки может быть подвергнуто термическому воздействию, что уменьшает его шансы на прорастание.

Видео. Как прорастить пшеницу

Основные этапы и технология

На первый взгляд процесс приготовления проращенной пшеницы довольно простой, но все же следует придерживаться ряда правил.

Правильный выбор посуды

Очень важно создать правильные условия и выбрать подходящую посуду. Нельзя проращивать пшеницу в металлических или деревянных емкостях. Первые провоцируют процессы окисления и негативно влияют на зерна, ухудшая их полезные свойства. В деревянной посуде, за счет пористой структуры, при контакте с водой возникают процессы гниения, что делают зародыши пшеницы не безопасными при употреблении в пищу.

Стеклянные емкости не наносят вреда продукту, но за счет способности пропускать солнечный свет могут провоцировать развитие в воде вредных бактерий. Лучшим выбором станет керамическая или глиняная посуда. Площадь дна посуды должна обеспечивать равномерное распределение зерен в слой, толщиной не более сантиметра.

Сортировка и подготовка пшеницы

Отмерьте необходимое количество зерен, учитывая что зародыши нельзя хранить дольше двух дней, а в течение одного дня допускается употреблять в пищу не более 100 граммов (для первого раза не более 2 столовых ложек) готового продукта. Помните, что при взаимодействии с водой пшеница увеличится в объеме и весе в полтора раза.

Замачивание пшеницы

Даже правильно подобранная пшеница не гарантирует отсутствия бракованных зерен. Чтобы их отделить используют обычную воду, которую наливают в пропорции 1:3. После этого рукой или ложкой медленно перемешивают пшеницу и удаляют все, что всплывает на поверхность. Далее зерна повторно промывают холодной водой из крана.

Чтобы ускорить прорастание необходимо выполнить замачивание. При этом берут чистую столовую воду. Нельзя использовать кипяченую, минеральную и тем более газированную. Для замачивания зерна помещают в подготовленную керамическую емкость и заливают водой в соотношении 1 к 1,5. Максимальной время замачивания составляет 8 часов, по прошествии которых необходимо слить всю воду.

Процесс проращивания

Разбухшие и мокрые зерна пшеницы раскладывают равномерно на дне емкости. Затем укрывают влажной тканью (можно использовать не окрашенную хлопковую материю или марлю). Для прорастания зерна помещают в теплое (20-25 градусов по Цельсию) и затененное место. Время прорастания составляет около 12 часов и в этот промежуток времени необходимо следить, чтобы марля оставалась влажной. В зимний период не ставьте пшеницу вблизи отопительных приборов и батарей. В этих зонах воздух очень быстро пересыхает и зародыши могут погибнуть.

Пророщенная пшеница

Готовые к употреблению зародыши будут иметь белые корешки и зеленые ростки длинной три миллиметра. После того как замоченная пшеница прорастет, ее нужно поставить в основную камеру холодильника. Это замедлит рост и сохранит продукт в течение двух дней. Если ростки успели развиться до 5 миллиметров и более, они теряют большую часть полезных компонентов и не пригодны для употребления. Однако, не спешите их выбрасывать. Вы можете посеять пророщенную пшеницу в грунт, чтобы затем использовать подросшую зелень для приготовления витаминного сока, добавления в свежие салаты и гарниры. Срезать ростки можно примерно через шесть дней с момента посадки.

К слову, высевать можно и пшеницу хранящуюся более двух дней, если вы не успели съесть весь заготовленный объем. В этом случае рост будет менее активным, но урожай по-прежнему полезным. Если же вас не интересуют ростки как пища, просто поставьте посевы на подоконнике в красивом цветочном горшке и наслаждайтесь декоративностью свежей травки. В зимнее время такое украшение оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!